打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

“三字经”筑牢党员权利保障“藩篱”

作者: 来源: 发布时间:2021年01月11日

 

在治国理政进程中,无论是古代君主积极纳谏广开言路,还是当代政府“阳光问政”等,都是在保障权利的积极发挥,为党的建设和时代发展赋能。党员清楚的了解自己的权利与义务,更是在管理党员教育党员过程中,党组织应尽的责任与义务,如何教育党员树立正确的“权利观”,三个方面指导党员不走弯路。

“学”字当头,在明晰权利中找准定位。增强党员的权利意识,树立正确的权利义务观,做一个合格党员。党员有效地行使党内权利,离不开对享有权利的熟悉程度,更离不开正确的权利义务观。学习条例内容,着重从两个方面强调党员的权利意识:一是确立权利平等的意识。任何一位党员,无论其职务高低,党章赋予的权利都是平等的,任何人没有凌驾于其他党员或组织之上的权力;二是确立党员的权利和义务相统一的意识。每个党员都要珍惜享有的党内权利,但是又不能滥用权利,不能以行使权利为借口进行违背党的宗旨的活动。

“落”字铺底,在保障权利中激发动力。积极推进党内基层民主建设,认真落实《党章》、《党员权利保障条例》等赋予党员的各项民主权利,让党员在党内生活中切实发挥主体作用;建立党务公开制度,实现上级党委重要文件、重要会议精神在党内先传达、上级党委需做决策的重大问题在党内先讨论,不断推进党内工作透明化,保障党员知情权;实行民主议事,出台涉及基层和群众利益的重大政策前,尽可能多的征询基层党员意见,畅通基层党员意见反馈渠道,不断增强普通党员的主人翁意识,切实保障党员的参与权。

“行”字见效,在行使权利中树立榜样。榜样的力量不可忽视。在组织内树立不同侧面、不同年龄段的党员示范岗、党员标杆、党员先进群体,以身边的典型、鲜活的事例,用事实说话,破解“党员意识”不强的问题,使全体党员增强荣誉感和责任感。把培养党员干部履职能力当成是提高党支部建设水平和党员干部政治素养、党性修养的重要途径,当成是管党、管好党的首要条件,努力实现党组织学习的不断升级和党员干部知识结构的不断改善,持续增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

保障党员权利行使,架起党员干部服务群众的桥梁,是保障党员有所作为的重要举措。党员干部要在工作中严格要求自己,珍惜民主权利,坚定理想信念,面对权利不忘乎所以,坚守入党初心,将权利作为服务群众的抓手,切实履行党员义务,让权利在阳光下行使,在新形势下赋予基层党组织建设的新活力。

(来源:天长市张铺镇 沈书琴)

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口