天长先锋网>> 干部人才>> 干部综合>>正文内容

新街镇:把权力关进制度的笼子里

发布时间:2015年07月20日 打印文章 点击数:

 

    铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上要靠制度。今年以来,新街镇不断加强反腐倡廉制度建设,把制度的笼子编织到反腐倡廉各个领域、落实到制约和监督权力各个方面,形成了一套不能腐不易腐不敢腐不想腐的有效预防机制。
    完善教育机制,筑牢“不能腐”的思想防线。
    教育是反腐倡廉基础,完善教育机制,有利于筑牢拒腐防变的思想道德防线,在思想上产生强大的约束力,从而树立“不能腐”的意识。在教育方式上,新街镇坚持每月组织一次全体机关干部集中学习活动,通报近期省、市、县违反中央八项规定精神典型案例,传达最新各级党委、纪委反腐倡廉文件精神;每半年组织一次廉政警示教育现场学活动,2015年以来,先后组织镇村干部及其家属开展“思廉、倡廉、助廉”活动,到市检察院廉政教育基地和天长市看守所开展警示教育活动;在教育内容上,新街镇与时俱进,把反腐倡廉与镇党委各项中心工作和上级历次主题教育活动相结合,使其相得益彰,发挥出1+1>2的功效;在教育阵地上,新街镇每年开展“廉政文化进村(社区)和机关活动,利用建设镇南北园契机,打造街头廉政文化园,大力弘扬廉政文化。
    完善管理机制,扎实“不易腐”的制度篱笆。  
    科学严谨的管理制度是预防腐败的重要保证,新街镇从权、钱、人三方入手,对容易滋生腐败的环节作了精心的设计,扎密扎牢制度的笼子,让干部“不易腐”。一是试行农村小微权力清单制度,将村级权力细化为三资管理、工程项目、物资采购、公共服务等6大类26项,“法无授权不可为”,让村里的各项权利在清单范围内行使,做到有据可依、有章可循,防止小权力衍生为大腐败,我镇这一创新做法得到上级领导的批示,并被安徽日版等主流媒体报道。二是以三资管理为突破口,完善村级财务管理制度。今年成立新街镇村级集体资产资源和建设工程招标中心,出台《天长市农村集体资金资产资源和建设工程招标管理办法》,凡1万元以上资产资源处置,3万元以上的建设工程必须进入镇招标中心公开对外招标;完善村级预算管理、财务审计、民主理财和财务公开制度,从严管理资金链,用好每一分钱;
    完善监督机制,形成“不敢腐”的检查机制。
    镇党委要全面落实主体责任,切实当好本地党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。镇纪委全面落实监督责任,始终把查办案件作为纪检监察机关的核心主业和第一要务来抓,形成强大威慑,让干部“不敢腐”。开展镇村干部“十不”承诺,将60多位村干部签订的“十不承诺”书在镇政府网站上公开,接受社会和群众监督。制定《新街镇镇直机关和村干部八条工作纪律》,严肃机关及镇直单位人员工作纪律,保持政令畅通、维护班子团结、严肃财经纪律、严守保密制度、严禁中午饮酒、严禁参与赌博、遵守考勤制度、自觉廉洁自律;开展发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项整治,开展“两查两护”专项行动,“四风”问题得到了有效遏制。截止8月底,镇纪委先后组织4次机关上下班工作纪律检查,对检查出的问题,根据《新街镇机关内务管理制度》规定,对相关人员给予了处罚;开展重要节假日作风检查,抓住元旦、春节、五一等重要节点,开展检查、抽查。大力推动镇纪委案件查办工作。加大案件的查办力度,牢固树立“查办案件是履职、有案不查是渎职、查案不力是失职”的意识, 2014年以来,全镇共立案5件,其中涉及到村正职2人、村副职3人,5人受到党内警告处分。今年已有案源3件,立案1件。
    完善奖惩机制,树立“不想腐”的责任意识。
    惩治机制其实质是形成一种制度威慑力,新街镇在强化监督检查和执纪问责不手软、不留情的同时,管好班子带好队伍,切实提高了他们的政治、经济待遇,从而让干部不想腐”。 建立村级效能督查、评价制度。出台了《重点工作督查督办、考核评价实施办法》。《办法》将全镇重点工作分为基础性、阶段性两大类,实行分类指导、过程考核、动态评价。重点基础性工作一月一预警,重点阶段性工作实行过程督查,对排名前列的授予“星级工作”,单项阶段性工作考评结果与村干部平时绩效奖金挂钩,全年考核结果作为村级目标责任制综合考评和村干部评先评优的重要依据。制订了《新街镇村(社区)干部任期岗位目标考核办法(试行)》,设立年度先进奖、年度进位奖、任期先进奖、任期称职奖、突出贡献奖,对获奖村(社区)干部给予相应的较高的工资奖励,对于表现优秀的个人,在镇属单位有用人需要时予以优先考虑。完善选人用人机制,通过村级“两委”换届选举工作,将4名优秀的两委一般干部选为村书记、主任,实现全镇6个行政村和2个社区两委班子成员年轻化、知识化;将村级工作连续3年位列全镇目标考核前三位的石庙村书记提拔为镇环卫所所长,兴隆社区书记提拔为镇公路站站长;建立了后备干部人才信息库和个人档案,公开召开3名后备干部到村工作,定岗培养。通过考核激励,让干部在政治上有奔头,在经济上有盼头。

(来源:天长市新街镇 潘志安 黄传星)

 

 


来源: 上一篇:石梁镇着力构筑 “家庭党风廉政防腐墙”[ 03-19 ] 下一篇:新街镇:实施“四个一”工作法狠抓干部队伍效能建设[ 08-05 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号