天长先锋网>> 先锋动态>> 先锋动态>>正文内容

天长市:厚植沃土兴民企

发布时间:2021年07月22日 打印文章 点击数:

从地图上看,天长市就像伸向江苏的一块海绵,不断汲取长三角地区的营养,正是这得天独厚的地缘优势和人文优势,使得这块充满希望与活力的沃土注定要走民营经济发展之路。

“改革开放以来,我市历届党委政府紧扣机遇、因势利导,将发展民营经济作为富民强市的核心战略,探索出了一条实现民营经济高质量发展的新路。”天长市委书记邓继敢说,2020年,我市新增市场主体9800家,新增民营企业2681户,民企总数达18801家,净增规上企业17家,规上企业达526家,居全省第一;实现地区生产总值549.3亿元,其中民营经济占比80%,总量位居全省县级第四,民营经济税收占比82.2%,位列全省县域高质量发展分类考核第一;全国工业百强县第57位。

构建“大格局”,招大引强见真章

2021年春节刚过,位于天长市的滁州高新区安徽英发睿能科技股份有限公司就忙碌起来,投资55亿元的高效晶硅太阳能电池项目一期设备正陆续进场安装调试,3月份正式投产。总投资80亿元的香港恒通崟乾7GW电池片及7GW组件项目也已完成开工前各项准备。这两家招商引资企业成功落地,是我市实施产业链精准招商取得的又一硕果。

“近年来,我市牢固树立‘招商引资是头号工程、第一菜单’理念,不断强化招商平台建设,完善招商引资奖励办法,创新招商方式,全力推进招商引资工作。”天长市副市长周继安说,该市进一步完善“一个项目,一名牵头领导,一套班子,一套方案,一抓到底”工作机制,重点项目“一对一”对接,积极开展以商招商、节会招商、专题招商、小分队招商。市委书记、市长带队,分赴长三角、珠三角、京津冀等地招商。全程跟踪,优化服务,确保招商引资项目建设高效优质推进。

“天长市实施攻坚行动,瞄准发达地区,紧盯央企名企,实现引进一个企业,带来一个产业,形成一个集群。”天长市经济协作中心主任蒋跃介绍说,该市围绕光纤光缆、仪器仪表、电子信息、装备制造、医疗器械等优势产业,以及新基建、新能源、新材料等新兴产业,主动对接500强企业,招大引强与培大育强并重,招引有实力的外地企业引领带动新产业、补齐现有产业链。“开展产业链式招商,力求强链延链补链,推动产业集聚集群发展。”

天长还在产业引导、金融支持、集约用地、品牌创建、市场开拓、人才引进、外经外贸等方面制定一系列奖励措施,为外来投资者营造“成本最低、信誉最好、效率最快、回报最高”的优良环境。“我市建立以智能制造为核心的‘1+10’政策体系,不论本土企业、还是外商企业,新上项目一视同仁给予政策激励。2020年兑现各类奖扶资金7.4亿元,占年度财政收入12.9%。”周继安说。

栽好梧桐树,引得凤来栖。2020年,天长市新签约亿元以上项目72个,实现到位资金175亿元,其中来自长三角区域招商项目占比达64%。

当好“店小二”,营商环境再升级

光靠良好的区位优势还不够,要留住企业,必须要靠一流的营商环境。

从2003年在天长投资一条矿物质水生产线项目开始,今麦郎平均两年追加一次投资,至今累计投资45亿元。“扎根天长的原因很简单,就是这里的营商环境好!”今麦郎饮品(天长)有限公司相关负责人李天宝由衷地说。

2017年,今麦郎集团在全国同时开建三个标准化厂房,而汊涧镇的7万平方标准化厂房,是建设速度最快、投产时间最早的厂房,从此“天长速度”在今麦郎集团出了名。至今每次提及此事,李天宝十分感慨。

“招商干部十张嘴,不如客商一句话。”这是汊涧镇镇长俞树彬的心里话,良好的环境少不了,一流的服务少不了,优惠的政策更少不了。

要土地,2020年我市盘活1900亩工业用地和18万平方米厂房,创新实施集体土地综合利用;要融资,组建全省首家科技担保公司,创新小微企业纯信用融资产品“易信贷”;要科研,建成1.7万平方米人才科创城和省内首家县级科技大市场,2020年完成技术交易1.6亿元,支持企业在大城市设立“飞地型”研发机构,目前已有36家企业在北京、上海、南京、杭州、深圳等地设立研发中心……

为避免惠企政策不落地,2020年以来,我市纪委监委督促责任单位公布政府部门行政审批中介服务事项清单46项,取消调整行政职权11项;推出30项“最多跑一次”事项清单;企业开办时间压缩到3个工作日以内,提交材料减少65%以上。

“纪检监察机关以零容忍态度向损害营商环境问题‘亮剑’,从源头上解决了企业急难愁盼,让咱放开手脚,全心发展。”天长市尚特杰电力科技营销副总经理陈庆阳由衷地表示,服务的春风、廉政的清风,让天长的企业家感受到了清新的营商生态。

“围绕优化政务服务,我们努力当好‘店小二’,强化企业帮扶,创新建立重点企业帮扶专员、涉企问题清单、领导帮扶‘坐诊会诊’、重点企业产需对接协调等帮扶制度,及时帮助企业解决问题,不断增强民营企业获得感。”天长市委副书记、市长贺家平表示。

破解“用工荒”,企业生产满负荷

2021年3月8日,仁和集镇富安电子生产车间机声隆隆,员工专心致志忙生产。“太感谢镇领导了!我厂满负荷生产,完全得益于党委政府的支持和帮助。”看到这一场景,企业负责人感慨不已。

春节后,该企业接到一批外贸订单,为了赶进度,准备正月初四提前开工扩产,可工人还在家过年,企业火烧眉毛。镇领导得知情况后,立即商讨对策施援手。他们在帮助企业落实老员工立即上班的同时,分头同市人社部门及市外用工输出地人社部门联系,紧急招聘新工人。经过一周的现场办公,不但企业老员工按时返岗,而且还新招来50多名员工,解了企业燃眉之急。

仁和集镇帮企业招工扩大生产只是天长市破解民企“用工荒”问题的一个缩影。近年来,我市多措并举,尽最大努力满足企业用工需求,保证全市企业满负荷生产。

“春风送岗”,搭建就业服务平台。针对春季农民工返城就业和企业用工高峰期,我市精心准备,相继开展“元宵送岗,职等你来”——“春风行动”网络招聘会、2021年高校毕业生网络招聘会、天长市科技型企业人才网络招聘会、天长市“春风送岗”女性专场招聘会等,并在“天长发布”微信公众号上开设专栏,在“天长网”设立专区,持续发布近5500多家企业的12万多个用工需求岗位,先后签订意向协议10.6万多人次,9万多人进企上班。

“组团招聘”,拓宽企业招工渠道。为满足缺工企业用工需求,我市充分利用在全国建立的劳务合作基地平台,派出招工小分队赴河南等地与当地人社部门合作,分别在当地人力资源市场、乡镇、村开展招聘活动,并与当地人社部门签订劳务合作意向书,为企业招工做好准备工作。我市采取“定向培训”提升技能促就业等方法,创新开展“招工、培训、就业”三位一体的岗前技能培训,千方百计满足企业用工需求。我市还积极引导民营企业提高职工待遇,帮助农民工解决社会保险等问题,引导企业用情感留人留心。

推“四送一服”,精准把脉解难题

“送发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济。”春末夏初,由天长市经信局、科技局单位等组成的“四送一服”工作组,深入城乡企业走访调研,倾听诉求,着力解决发展难题。

“现在国家电网要求高压真空断路器合闸达到3万次,目前我们企业的产品只能达到2万次,政府能否帮咱解决这一技术难题?”安徽中能电气股份有限公司总经理卢旭向市“四送一服”工作组求助。

安徽中能电气股份有限公司是一家专业从事高、低压开关及成套设备、自动化控制系统及设备研发生产与销售的高新技术企业。在走访该企业时,工作组了解到企业在高压真空断路器等关键技术转化过程中受多种因素影响,推进速度慢,现场为该企业与省科技学院牵线,搭建合作平台,助力企业攻克产业发展技术难题。

“有了政府部门大力支持,咱做企业的信心就更足了。2021年力争产值过亿,同比增长30%以上。”中能电气总经理卢旭说。

据了解,我市全面推进“四送一服”双千工程,落实各项助企纾困措施和惠企政策,减轻民营企业税费负担4.2亿元,兑现奖补资金3.2亿元,阶段性减免民营企业社保费1.5亿元;建成企业智慧服务平台,收集办结企业诉求246个……我市还率先在省内出台支持复工复业举措,推出支持民营企业发展新政,连续五年获滁州市“四送一服”考核第一名。

发展有力度,源于服务有温度。天长市“清单式”“点穴式”的精准帮扶有力,使市场主体如雨后春笋竞相破土,力促民营经济蓬勃向上。

位于天长市杨村镇工业园区的安徽鑫铂铝业股份有限公司是一家从事铝合金型材研发、生产与销售的高新技术企业。多年来,企业坚持自主研发,所生产的工业铝材不仅应用于重型装备,还广泛应用于新型建材、汽车配件等方面,现已成为国内光伏新能源、轨道交通产业链中的主要供应商。2021年1月22日获得中国证监会批复,2月10日首发上市,股票简称“鑫铂股份”,成为天长首家主板上市企业,开启了天长A股上市新时代。


来源: 上一篇:吴国敏到天长市法院调研督导案件整治[ 07-22 ] 下一篇:天长市召开党建引领信用村“金融服务进百村” 暨金融供需对接会[ 07-22 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号