天长先锋网>> 党的建设>> 农村党建>>正文内容

新街镇:以“实”字纵深推进党建引领信用村建设

发布时间:2021年07月06日 打印文章 点击数:

党建聚心,信用变金。近日来,新街镇以“实”字全面推进党建引领信用村建设工作,通过织密党建网格、推动信用建设,为乡村振兴战略有效实施提供坚强的组织保障。

严要求,主体责任进一步压实。为建立一套务实管用、科学有效的党建引领信用村建设机制体系,新街镇党委政府高度重视,由领导班子牵头成立领导小组,先后召开动员部署会议、工作推进会议、业务培训会议等共计十余次,明确工作目标、任务,规范实施步骤、建设标准,强化工作举措,将党建引领信用村工作纳入基层党建巡检以及村干部清单+积分考核细则,以进一步压实工作责任和主体责任。

严把关,信息质量进一步求实。全面开展信用评价,建立健全信用信息体系是信用村建设的主要内容,采集信息的真实性至关重要。一方面,规范程序,做好评议审议工作。由村干部、老乡贤等组成评议小组深入农户调查,召开评议小组会,对农户逐户进行评分,再由包村镇干、金融机构代表、监委员会成员等组成的审议小组对初评结果进行审议,确保乡风文明评议结果公平公正。另一方面,镇党委组织部以召开业务培训会和到各村(社区)调研指导相结合方式,对信息采集指标项以及操作流程进行逐项解释和说明,村级采集员分组入户,了解农户基本概况、资产状况、借贷等情况,做好农户以及新型经营主体信息采集和信息甄别工作。同时依托党建网格,整合各类信息资源,加强部门间信息互联互通,确保信息采集真实、准确、完整,全力确保农村信用信息的线上采集工作程序有效、信息真实。

强宣传,运用效果再一步落实。积极开展社会化宣传,营造浓厚氛围,加大对信用户、信用村创建的宣传和引导工作。通过上门走访、微信群、宣传栏、广播等平台进行广泛宣传,努力营造“人人懂信用、人人争信用、人人守信用”的良好建设氛围。同时积极发挥网格团队作用,建立健全信用监测等动态管理机制,以提升信用评价结果的公允性,为后期推动信贷资金有效投放,促进普惠金融落地等结果运用奠定基础,以信用治理促文明乡风,促乡村振兴。


来源: 上一篇:庆建党百年,忆红色初心,凝奋进力量——仁和集镇多举措开展庆…[ 07-09 ] 下一篇:汊涧镇:党旗在一线高高飘扬[ 07-12 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号