天长先锋网>> 干部人才>> 干部教育>>正文内容

寓知于行 载梦起航

—天长市2021年市委党校春季主体班综述
发布时间:2021年04月12日 打印文章 点击数:

4月2日,天长市2021年市委党校春季主体班圆满落下帷幕,在市委组织部、市委党校的精心组织和科学管理下,学员们承载着组织嘱托、满怀着共同理想返回到各自工作岗位。理论讲授、专家辅导、现场教学……两周的时间里,近百名来自各单位的科级干部和新任职股级干部齐聚一堂,从市委党校到金寨干部学员,从天长抗大八分校纪念馆到胡雪岩纪念馆,从严肃紧张的学习研讨、座谈交流到生动活泼的案例互动、情景模拟,大家接受了一次高规格、高强度、高效率的集中学习。通过学习,大家进一步坚定了理想信念,强化了党性锻炼,拓宽了知识视野,更新了思想观念,有效提升了 “建设新阶段现代化美好天长”的思想自觉和行动自觉。

领导重视盼。开班前,市委书记邓继敢亲自审定了培训方案,并对开好此次春季班培训工作做了明确指示,要求将这次培训班办成党校的样板班、模范班。“今年是建党一百周年,是“十四五”开局之年,具有承前启后、继往开来的重要意义。顺利实施“十四五”规划,实现“113”战略目标,关键在于领导干部,在于提高干部队伍的能力素质……机会难得,请大家一定要珍惜,做到学有所获、学有所成、学有所用”,市委副书记史法勇出席开班动员会并为学员们上了“开学第一课”。市委常委、组织部长阚绪瑞在开班式上对全体学学员提出了殷切期望:要以此次学习机会为契机,聚焦市委决策部署和重点难点问题,积极探索解决问题的对策和思路,为建设新阶段现代化美好天长贡献智慧和力量。

精心组织调。“要认真落实《2019-2022年天长市干部教育培训规划》,加强统筹协调,制定领导干部脱产进修计划,对关键领域、重点岗位的干部要变单位报名学为组织点名调,切实解决单位业务骨干和基层一线人员因工作原因长期无法参加培训的难题”,市委组织部分管领导在2021年干部教育务虚会上强调。

去年底,市委组织部深入摸排全市干部学习培训情况,建立干部个人学习培训档案,为精准调学奠定了坚实基础。市委组织部精心设计干部教育培训需求调查问卷,面向全市党政机关开展培训需求调查,向各单位主要负责同志征求培训建议,共计开展调查问卷4次,征求意见建议40余条,科学制定了《天长市2021年度主体班次和专题班次设置计划》。市委党校依据培训目标和任务,强化管理、精心组织、严格要求,按照教学计划认真组织和实施。市委组织部干教股同志多次来到班上抽查学员到课情况,有力地保证了学习培训的顺利开展。

丰富内容学。根据教学安排,市委党校把课堂教学作为重点之一,学习内容涉及马克思主义思想方法和工作方法、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神、融入长三角高质量一体化发展、天长“十四五”规划、2021年中央一号文件解读,以及党史新中国史教育、党性修养等,既注重加强理论武装、党性修养提升,又注重提高业务能力、增强工作本领。同时,着眼需求分类施教,坚持“干什么学什么,缺什么补什么”原则,科级干部进修班突出“广度”,把重点放在利用理论知识探讨、研究实际问题上,股级干部培训班突出“力度”,注重加强党性锻炼和能力提升,确保让学员带着问题来,带着成果走。

为了保证教学质量,充分发挥领导干部认知水平高、实践经验丰富的优势,此次春季班加大领导干部上讲台的力度,邀请了法院、纪委监委和保密等单位的7位领导干部,为学员讲解意识形态、党风廉政教育、法律法规等方面内容,第一时间把工作实例转化为教学内容。学员们纷纷表示:“这次授课的专家教授和领导同志,理论水平高,实践经验丰富,观点理念新颖,让我们学到了很多平时学不到的知识。”

 

创新模式教。“《信访知识暨接访能力和应急处置能力提升》案例教学让我们上台分别实战扮演相关职能部门和群众,切身体验了信访一线的情形,让我们在今后工作中提高了应对处置突发问题和引导舆论宣传的能力,为更好的开展工作提供了更广阔的思路。”石梁镇副镇长徐家友对案例教学印象颇深。

此次培训,改变传统单一教学模式,既有校内集中学习,又有校外现场教学、体验式教学和警示教育。教学课堂上既有专家授课和集中辅导,又采用案例教学、情景教学、研讨式教学,全方位提升了培训的鲜活力、吸引力和感染力,激发了学员的学习积极性。同时,市纪委监委领导结合天长发生的典型案例作为反面教材进行剖析与警示,使学员心灵深处受到强烈震撼和深刻警示。弘扬革命精神,传承红色基因,组织学员到前往赴金寨干部学院和绩溪党校开展异地党性教育,缅怀革命先烈,重温革命记忆。尤其是针对我市金牛湖新区建设、国家现代农业园等重点项目开展调查研究和现场教学的特点很突出,激发了学员们进一步增强加快发展的责任感和紧迫感。“这次实地参观学习带来的不仅是天长工农业发展和城市建设的震撼,更重要的是增添了立足本职、做好基层工作的信心”秦栏镇副镇长梁明在小组研讨中深刻体会。

夯实学风管。市委组织部专门成立工作小组,跟班参与班级管理服务,详实掌握学员培训情况。建立了班主任带班制度,进一步强化了考勤督促检查,严格执行请销假制度,将学员执行学习纪律情况记入学员日常表现得分。成立了班级临时党支部,重视发挥党支部的作用,明确党支部相关职责,密切配合班主任开展各项班级管理工作。结合学员们在培训期间的表现情况,按照学习态度、理论知识、党性修养、解决实际问题能力等5个方面,制定了量化考核表,明确考评内容和评分标准,对93名学员在学习期间表现情况进行百分制量化考核,评选出“优秀学员”“优秀班干部”,增强了培训的获得感。“通过开展考核评估,在培训中营造出比学赶超、创先争优的浓厚氛围,进一步提升了培训的实效性。”班主任瞿磊老师如是说。

满载收获谈。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,2周前,学员们带着求是求实求知的渴望走进课堂,在市委党校开启了学习的新篇章。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,培训中,秉持“学以致用、知行合一”的学习态度,认真聆听、详细记录,既向课堂学,又向实践学,真正做到学到深处、谋在新处、干在实处。“不忘初心,不负韶华”“时不我待,只争朝夕”,学习结束之计,大家在学员论坛上围绕贯彻落实党的十九届五中全会精神等12个热点话题踊跃发言、碰撞思想火花,凝聚成行动的共识。

股级干部培训班学员李辰梦在学习党史教育中谈到:作为一名入党积极分子,通过此次学习,尤其是党史教育,使我进一步强化了对党的认识与了解,我将坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,做一名合格的共产党员。

股级干部培训班学员王九琴在小组讨论发言中谈到:大家通过培训这个平台,相互交流,积极探讨,共同学习,既让我找到了差距,增强了危机意识,也拓展了我的视野,增进了对其他部门工作的了解,同时,短暂的相处,也收获了友情,促进了交流。

科级干部进修班学员董学龙在学习《加快融入长三角一体化战略》讲座中谈到:授课老师从历史维度、地理区域、天长实际,详细阐述了天长融入长三角发展现状以及未来发展的目标和举措,使我更加清楚认识到长三角一体化的重大意义。

科级干部进修班学员李宏根在参观学习绩溪徽商精神中谈到:将结合新时代徽商审时度势敢为人先的创新精神,进一步理清工作思路,大胆尝试、开拓创新,不断开创人大工作新局面。

寓知于行,载梦起航。培训虽然结束了,但前进和发展的脚步却不会停歇,所有参训学员将满载收获的果实投身到各自的岗位当中,为奋力实现 “113”发展目标和建设新阶段现代化美好天长增光添彩。

(来源:天组干教)


来源: 上一篇:天长市:坚持“选育管用”并重 打造党性教育点“红色矩阵”[ 04-02 ] 下一篇:天长市举办2021年公务员履职能力提升培训班[ 04-13 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号