天长先锋网>> 党的建设>> 农村党建>>正文内容

新街镇:联建开好局 村企共振兴

发布时间:2021年02月20日 打印文章 点击数:

自“党建引领助振兴、村企联建促脱贫”三年行动计划实施以来,天长市新街镇联建的村企紧紧围绕乡村振兴目标,充分发挥党建在村企联建中的引领作用,真干事,干实事,整镇形成了企业村居共建共强、一体共推的生动局面。

春风行动搭建“就业桥”。春节期间,新街镇各村(社区)公开栏都张贴上《新街镇工业集中区企业招工简章》,天长市飞龙金属制品有限公司等6家企业参加招聘,提供普通操作工、焊工、电工等就业岗位百余个,计划招收1000余人。村(社区)干部利用节前走访慰问契机,鼓励春节返乡人员在家就业,并摸排登记有意向返乡就业人员的学历、技能等相关信息,以帮助其尽早落实工作岗位。“今年疫情,没有出去打工,在家门口上班,每月收入都有保障,还能照顾家庭,生活富裕指日可待。”兴隆社区居民王某感慨道。据了解,通过村企联建搭建的“就业桥”,已实现就业500余人,有效缓解了企业“用工荒”,也帮助村民实现了“家门口”就业的愿望。

志愿服务筑牢“安全岗”。疫情形势仍然严峻,安全防护仍需努力,联建党支部的党员志愿者主动到企业,加入防疫工作队伍,协助企业落实各项防疫举措,参与体温检测、环境消杀等工作。2月19日,兴隆社区组织委员康学鹏一早就组织志愿者来到企业,对生产车间、食堂等办公场所进行喷洒消杀,让企业员工能够在“安全岗”上安心工作,大家也纷纷为他们的这种冲锋在前、干在实处的精神和举动点赞。

暖心行动助力“学子梦”。教育事业关切着每一个家庭的民生幸福,影响与决定着家国民族的未来。近十年来,飞龙金属制品有限公司每年都会捐资助学,帮助品学兼优的学子圆大学梦。在联建村兴隆社区对符合资助条件人选的积极摸排下,目前飞龙公司资助学生4名,其中一名已是大二在读生。除了每学期报销学杂费,每年年底还会上门慰问,并送上1000元“压岁钱”。受助学生表示,将倍加珍惜学习机会,勤奋读书,心怀感恩,以优异的成绩回报国家、回报社会。暖心的善举承载着寒门子弟的梦想,也为推进乡村振兴战略凝聚强大正能量。

十四五规划开局之年,将把村企联建作为统筹推进乡村振兴的重要抓手,鼓励企业积极履行社会责任,实现村企供求互补、联合发展,搫画乡村振兴新蓝图。


来源: 上一篇:收好心、鼓足劲、开好局——新街镇召开节后 工作启动会[ 02-18 ] 下一篇:天长市新街镇“我们的中国梦·文化进万家”活动精彩纷呈[ 02-21 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号