天长先锋网>> 石梁>> 工作动态>>正文内容

石梁镇督查宣传齐合力 移风易俗再发力

发布时间:2021年01月18日 打印文章 点击数:

“文明系列之移风易俗,石梁镇移风易俗新规定,一,婚事新办,宴席不超15桌,随礼不超200元,二,丧事简办,操办不超过三天,不收祭礼,不二次棺葬,不建豪华墓;三,其他事不办,满月、周岁、生日、乔迁、订婚、谢师、升学、参军等一律不收礼,不摆账簿……。”最近,这段悦耳的女声手机来电彩铃声,在石梁镇全体镇村干部中风靡。

入冬以来,为防止请客收礼等陈规陋习重新抬头,石梁镇采取督查与宣传相结合,借助乡贤和“好人”、乡村网红引领带动群众,为移风易俗推波助澜。

“老人在世时好好孝敬,去世时就没必要风光大葬,大操大办并不是孝敬,而是铺张浪费。习总书记提倡勤俭节约,反对铺张浪费,我们要从自身做起,让勤俭节约的传统美德代代传承下去。” 石街社区“滁州好人”王玉杏和老乡贤潘友贵两位老人借助居民冬日喜欢晒太阳的空闲,现身说法,积极弘扬新时代社会主义核心价值观,常常吸引附近不少村民前来听他们宣讲。

“讲文明从现在开始,树新风从我做起。”这是乡村网红、古庵村农民歌手董成林每每在开始演唱前必说的开幕词。

结合入冬以来疫情防控严峻形势,石梁镇同时组织镇派出所、文明实践所、城管、市场监管等多部门联合对镇域共13家具备举办酒席的餐饮行业开展移风易俗常态化督查巡查工作,整治餐饮促节约,督查包括举办宴席桌数、户主是否申请报备、每桌酒席是否超过规定标准等,通过督查劝导丧事简办、喜事新办、生日宴不办等,从源头上坚决堵住陈规陋习。


作者:费小珊 王强 上一篇:寒冬送棉衣 温暖学子心[ 01-11 ] 下一篇:石梁镇十八集社区学习传达市人代会精神[ 01-18 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技 皖公网安备 34118102000224号