天长先锋网>> 先锋动态>> 先锋动态>>正文内容

中国人民政治协商会议第十届天长市委员会第五次会议隆重开幕

发布时间:2021年01月12日 打印文章 点击数:

团结汇聚力量,奋斗成就梦想。1月11号上午,中国人民政治协商会议第十届天长市委员会第五次会议在市政务中心隆重开幕。

本次大会的执行主席是:董学文、卢金堂、李宜祥、毕玲、贾清、杨朝晖、陶志华。

市委书记邓继敢,市委副书记、市长贺家平,市人大常委会主任吴振文,市委副书记史法勇应邀出席会议并在主席台前排就坐。

出席会议并在主席台就座的还有姚继超、张宏生、何学军、王长华、朱慧琳、阚绪瑞、吕传华、吴国敏等市几个班子领导,市人民法院院长,人民检察院检察长,市委党校常务副校长,市政协历届离任老同志,省直驻天长单位主要负责人,市直各单位主要负责人以及住天长的滁州市政协委员。

本次大会应到委员242名,实到委员231名,符合规定人数。

市政协副主席李宜祥主持会议,上午8时30分,李宜祥宣布大会开幕。

市政协主席董学文代表市政协常务委员会作工作报告。

董学文说:2020年,在市委的坚强领导下,市政协常委会带领全体政协委员,自觉践行“三心两进一流”工作理念,为助力全市疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出了积极贡献,展现了新时代人民政协的新担当。

一年来,市委、市政府主要领导对委员履职成果作出批示16件;市政府首次向市政协常委会通报2020年度提案办理工作情况,许多意见建议进入决策程序,转化为推进工作的现实成果。省政协主席张昌尔,副主席夏涛、李和平、郑永飞分别率队来天长调研视察;天长政协先后5次在省、滁州市政协专题工作交流会上作典型发言,全面展示天长工作成效。政协工作已形成党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好局面。

报告从五个方面总结了过去一年市政协常委会的工作。

一、坚持以党的建设为引领,理想信念“树”起来

一年来,市政协常委会持续抓好理论学习。把习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九届五中全会精神作为学习的首要任务,推动学习贯彻不断往深里走、往实里走、往心里走。始终坚持党的领导。

二、坚持以助推发展为目标,服务大局“活”起来

过去一年,市政协常委会始终把促进发展作为履职重点,主动想大事、议大事,紧扣全市重大战略和重点工作贡献智慧和力量。全年向市委、市政府提出6个方面42条协商建议,促进相关工作的开展。

三、坚持以服务民生为抓手,履职为民“实”起来

一年来,市政协常委会始终恪守以人民为中心的发展思想,言为民所建、策为民所献、力为民所尽,真正做到人民政协为人民。特别是在2020年疫情防控和复工复产中,全体政协委员积极捐款捐物,认真落实联防联控措施和包保防控职责;并开展为期1个月的“服务委员企业,推进疫情防控和委员企业率先复工复产”走访帮扶活动,受到了《人民政协报》等相关媒体和滁州市政协的高度评价。

四、坚持以统一战线为法宝,社会合力“聚”起来

过去一年,市政协常委会始终把凝聚共识、汇聚力量摆到政协工作更加重要位置,通过画出最大“同心圆”,扩大交往“朋友圈”,传播政协“好声音”等举措,寻求最大公约数,广泛汇聚正能量。充分展现政协履职成果和政协委员履职风采,不断扩大天长政协社会影响。

五、坚持以自身建设为依托,队伍建设“强”起来

一年来,市政协常委会始终把加强自身建设放在首要位置,坚持在继承中创新、在创新中发展、在发展中提质。不断让协商民主思想之花,结出推动发展实践之果,让城市的环境更美、让社会的发展更优、让群众的生活更好。

董学文说:今年是实施“十四五”规划的开局之年,也是建党100周年。做好今年工作,总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,围绕市委全委会确定的目标任务,充分发挥专门协商机构作用,加强政治引领,广泛凝聚共识,为助力天长高质量跨越式发展作出新的更大贡献。

要全面加强党的领导,在扛起政治责任上体现新担当;要发挥协商机构作用,在服务改革发展上作出新贡献;要践行履职为民宗旨,在增进民生福祉上展现新作为;要加强思想政治引领,在广泛凝聚共识上迈出新步伐;要注重履职能力建设,在推动提质增效上激发新活力。

市政协副主席卢金堂代表市政协常务委员会作提案工作情况的报告。

报告指出:一年来,广大政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会、界别组,紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,积极通过提案建言资政、献计出力。一年来,共提出提案244件,经审查,立案172件,立案率70.5%。经济建设方面34件,民生方面35件,政法方面20件,生态文明建设、民族宗教及其它方面19件。总体上看,十届四次会议以来的提案内容丰富,有较强的针对性和操作性,充分展示了新时代政协委员的新使命和新担当,充分发挥了服务大局、促进发展、改善民生、增进和谐的积极作用。

(来源:天长市融媒体中心)


来源: 上一篇:“三字经”筑牢党员权利保障“藩篱”[ 01-11 ] 下一篇:天长市第十六届人民代表大会第五次会议隆重开幕[ 01-12 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号