天长先锋网>> 党的建设>> 农村党建>>正文内容

石梁镇开展村级调解员和“一村一辅警”业务培训 筑牢镇村平安环境基础

发布时间:2021年01月11日 打印文章 点击数:

为提高村级人民调解员及新招录“一村一辅警”工作水平和业务技能,1月10日下午,石梁镇组织对全镇各村(社区)调解员和“一村一辅警”开展业务培训。

培训中,石梁镇司法所所长刘汉校结合多年农村基层工作经验,专门精心编写了《调解方法技巧讲解》、《解读民法典与公安工作相关的内容》培训教材,就调解技巧和方法、调解协议书的制作、《民法典》中涉及农业农村问题如何处置等进行详细的讲解。通过培训,使各村(社区)调解员和新招录“一村一辅警”充分认识到人民调解工作的重要性,有效提高了法律素质和依法调解的水平,强化了责任意识,使调解工作做到‘三早’即早排查、早发现、早调解,为构建幸福和谐平安石梁筑牢基础。

为了进一步摸排群众矛盾及综治信访突出问题,将问题处理在基层,石梁镇党委政府高度重视农村综治信访调解员在基层村组中的作用,定期对他们进行业务培训,不断提高村级调解员相关法律法规知识水平。2020年,石梁镇充分发挥法律带头人、镇法制员和调解员的作用,全年调解各类矛盾纠纷案件200多起,调解成功效率100%,帮助农民工讨薪3起,追讨欠薪46万元,有效地维护了农民工合法权益。


来源:石梁镇 上一篇:石梁镇开展两节期间文化市场疫情防控督查[ 01-11 ] 下一篇:万寿镇:及时做好“三个保障” 扎实开展企业帮扶工作[ 01-11 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号