天长先锋网>> 先锋动态>> 先锋动态>>正文内容

天长在学习习近平同志《论党的宣传思想工作》研讨会上作典型交流发言

发布时间:2021年01月05日 打印文章 点击数:

12月30日,由中共安徽省委宣传部、学习时报社联合举办的学习习近平同志《论党的宣传思想工作》研讨会在合肥举行,省委常委、省委宣传部部长陶明伦出席会议并讲话。中央党校(国家行政学院)报刊社、学习时报社社长许宝健主持研讨会。中国社科院马克思主义研究院党委书记、副院长、研究员辛向阳,天津大学马克思主义学院院长、教授、中央马工程咨询委员会委员颜晓峰,中央党校(国家行政学院)报刊社、学习时报社副总编辑熊若愚等20人作研讨交流发言。省委宣传部常务副部长王宏、副部长李兵参加。

陶明伦指出,习近平同志《论党的宣传思想工作》是习近平总书记关于宣传思想工作重要思想的集大成者,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是做好新时代宣传思想工作的纲领性文献。全省宣传思想工作者要先学一步、学深一层,把握精髓要义,抓好宣传普及,强化知行合一,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实走心。要围绕习近平同志《论党的宣传思想工作》提出的一系列新思想新观点新要求,进一步加大研究阐释力度,不断推出高质量研究成果,使之转化为谋划工作的具体思路、破解难题的实际举措、推动发展的有效办法。

天长市是全国新时代文明实践中心建设工作重点联系县和全国文明实践“先行试验区”。市委常委、宣传部长、市新时代文明实践中心办公室主任朱慧琳在研讨会上就认真贯彻落实总书记重要指示精神,创新实践“网格文明实践+”工作模式,进一步加强和改进基层思想政治工作作了题为《习语润人心 网格树新风》的交流发言。

天长市采取“四向网格”法,创新实施“网格文明实践+”工作模式。一是重心向网格下沉。全市划分为1193个网格,设立网格文明实践点,每个网格组建志愿服务小分队,每名志愿者农村联系10户、城市社区联系30户。二是服务向网格延伸。组织宣讲、文艺以及志愿服务小分队,用“小变化”讲清“大道理”;用“土味”节目传递时代“好声音”;用真情服务为社区群体送来关爱。三是力量向网格集聚。实现了党政干部进网格,“结对帮扶”进网格,服务资源进网格。四是政策向网格倾斜。确保网格做得久,队伍稳得住,活动搞得实。

通过以上举措,天长市“网格文明实践+”工作模式取得明显成效。一是网出了信心。用“一分钟微视频”“一刻钟宣讲”“一小时巡演”等形式传播新思想,引领新风尚,让基层广大群众对美好生活更加充满信心。二是网出了民心。畅通了党群干群连心“经络”,打通了服务群众的“最后一公里”。三是网出了新风。使“人情风、吃喝风、迷信风、攀比风”得到了有效遏制。2020年天长市有3000多户主动取消计划办理的宴席。家庭随礼礼金降幅达71.5%。四是网出了和谐。把群众的所需、所盼、所急、所想作为文明实践的出发点和落脚点,“编织”出一幅幅暖心和谐画卷。

习总书记高度重视新时代文明实践中心建设,明确指出,“要弘扬新风正气,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。”下一步,天长还将继续深入推广“网格文明实践+”工作模式,进一步加强和改进基层思想政治工作,做到“习语润人心、网格树新风”。

(来自中央党校(国家行政学院)、中国社科院和省内外高校的220名专家学者及社科理论工作者参加研讨交流。)


来源: 上一篇:凝心聚力建设新天长 昂首阔步迈向“十四五”—— 中共天长市十…[ 01-05 ] 下一篇:邓继敢主持召开市委常委碰头会 部署安排1至2月份重点工作[ 01-06 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号