天长先锋网>> 党的建设>> 城市党建>>正文内容

“红色引擎”推动住房和城乡建设高质量发展

发布时间:2021年01月04日 打印文章 点击数:

2020年,天长市住建局推进住建行业治理体系和治理能力现代化建设,促进住房和城乡建设事业高质量发展,为决胜全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出了积极贡献。

抓好标准化建设,持续夯实党建工作基础。通过“选优配强”党务干部,推进各项工作落实。先后对6个建筑施工企业党支部进行了换届,选配了优秀支部班子;抓好各项硬件建设,保障各项工作顺利开展。在5个物业公司党支部建立了党员活动室,实现制度上墙,人员上岗;做好发展党员工作,培养后备力量。2020年培养入党积极分子2名,发展预备党员3名。

实施示范带动,全面提升党建工作质量。实施党支部“标准化+星级支部”建设工作,按照“巩固先进、推动一般、整顿后进”的要求,在住建系统35个党支部中实施示范工程,争创品牌。2019年,龙泉水务党支部成功创建“双强六好”及“五星级”党支部;2020年,局机关党委创建星级党支部11个,通和物业公司党支部被评为天长市非公企业示范党支部,中奥建设集团党支部成功创建天长市“双强六好”党支部,龙泉水务党支部获得总公司南钢新产业投资集团党工委“组织领先红旗团队”称号。

发挥党员先锋模范作用,打赢疫情防控阻击战。为抗击疫情,从正月初二开始,该局全体党员坚守疫情防控第一线,采取多种措施,对107个物业小区进行包保,组织物业企业党组织在54个居民小区设立“党员先锋岗”。疫情期间发放各种宣传单6.5万份,张贴350条宣传条幅;集中采购消毒液82桶、9500斤,协调采购口罩约7万只。住建系统200余名党员踊跃通过社会捐款及缴纳特殊党费方式,累计捐款3.6万元。整个疫情期间,全市物业小区没有出现一例确诊和疑似病例。

推进红色物业,不断提升物业服务水平。全市共有物业小区107个、物业企业37家、业主委员会35个。该局以党建引领“红色物业”建设为动力,把党建工作纳入物业企业考核办法,开展物业标准化管理服务示范小区创建活动,不断推动物业行业矛盾纠纷化解,强化小区突出问题联控防治,提高居民小区群众满意度,助力全国文明城市创建复检。通过抓物业党组织建设,党组织组建率实现“三个百分百”,符合党组织成立条件的51个物业小区、18家物业企业、16个业主委员会,全部成立了党组织。“红色物业”行动充分整合社区网格员、党员志愿者等各种力量,激发了多元共治的活力。2020年以来,在市区物业小区设立集中晾晒点100余个,增设电动车充电桩40余组,新增公益广告宣传栏180余组,电子屏80个,同时加大病媒防治、防疫宣传,做好绿化保洁提升及公共设施更新,开展小区环境综合整治活动,为居民创建一个安全规范、舒适宜居的小区环境。

夯实城乡基础设施,不断提升群众幸福指数。为改善城乡基础设施建设,该局组织实施了高邮湖水环境综合整治工程、污水处理厂尾水提标改造工程、棚户区改造工程等项目,累计计划投资30亿元,完成投资22.07亿元;共改造农村危房898户,累计发放资金867.8万元。积极实施民生工程,不断增强城乡建设保障能力。实施城乡供水一体化工程、天然气“镇镇通”工程、市区天然气扩面工程,完成房屋征收3805户、124家企业用户,计划投资39.7亿元,完成投资38.1亿元;发放保障性租赁住房补贴156万元。积极扶持建筑企业转型升级,对建筑业转型升级加快发展政策奖励项目进行集中考评,评选了“十强企业”“突出贡献企业”等,三年共发放奖励经费1816.09万元。积极帮扶建筑企业资质晋升,三年来二级升一级资质企业4家,三级升二级资质企业8家。2018年以来,全市总投资3770万元,已改造老旧小区10个1103户,面积11.44万平方米。其中2020年投资1700万元,改造4个老旧小区,惠及居民495户,面积5.28万平方米。

在2019年度滁州市住房和城乡建设部门目标绩效考核中,该局获一类单位第一名。在当年滁州市县域经济和社会发展考核中,天长市住建局承担的建筑业增加值、城乡建设管理、“两治三改”和城镇保障性安居工程建设、城市污水处理提质增效与黑臭水体治理、人防工作和物业管理6项工作均获滁州市第一。

(来源:天长市住建局 李志明 高立平)


来源: 上一篇:天长市法院召开全面从严治党和意识形态工作总结会议[ 12-30 ] 下一篇:天长市检察:开展主题党日 强化警示教育[ 01-05 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号