天长先锋网>> 先锋动态>> 先锋动态>>正文内容

中国农村土地制度(天长)跨学科交流会在我市召开

发布时间:2020年12月14日 打印文章 点击数:

12月13日,中国农村土地制度(天长)跨学科交流会在我市召开。农业农村部政策与改革司一级巡视员赵鲲,清华大学、中国农业大学、西北政法大学等知名院校的40余名专家学者,我市市委副书记、市长贺家平,副市长陈学文参加会议。

会议召开前,市委副书记、市长贺家平代表我市作了致辞,对本次会议设在天长召开和前来参会的专家学者表示欢迎。贺家平说,近年来,天长坚持以深化农村改革为引领,承担实施了农村集体产权制度改革等7项国字号农村改革试点任务。目前天长土地流转率达到64%,农业适度规模经营比例超过60%,新型农业经营主体总数超过2000家,成为农业生产的主力军,村级集体经济总量连续多年保持20%以上的增长,为推进乡村振兴提供了蓬勃动力。

贺家平指出,2019年12月,天长与中国农业大学人文与发展学院合作共建天长乡村振兴研究院,一年来,通过校地深度合作,探索出了乡村振兴的天长模式。此次中国农村土地制度跨学科交流会为校地双方提供了深入交流探讨的机会,希望各专家学者积极研讨,为天长的农村土地制度改革出谋划策,为下一阶段乡村振兴战略的实施注入活力。

交流会上,农业农村部政策与改革司一级巡视员赵鲲围绕“农村土地集体所有制的法律与实践阐释”作专题报告,用丰富的地方实践案例,阐述了实践中对于不同类别的农村集体所有制的一些共性规定,并对农村土地集体所有制是否可以通过立法来解决实践中的难题进行了客观思考。

中国农业大学人文与发展学院党委书记林涵在发言中表示,该学院将与天长携手,依托学院的研究条件、师资力量、科研实力以及天长丰富的乡村振兴实践经验,以农村土地制度改革为切入点,充分利用好研究院这个平台,共同做好天长乡村振兴的文章。会议期间,我市农业农村局主要负责同志还就我市推进农村土地制度创新、农村土地延包试点、农村宅基地改革试点等工作进行了汇报交流。

据了解,此次跨学科交流会汇聚了法学、社会学、公共管理学、经济学等学科的专家学者,是中国农业大学人文与发展学院·天长乡村振兴研究院成立以来的第一次大型学术活动。活动期间将开展学术研讨、实地调研农业生产等,为我市农村土地制度改革工作把脉问诊,推动全市农业农村经济持续健康发展。

(来源:天长市融媒体中心 刘清清)


来源: 上一篇:天长泛美航空大学城等12个“六稳”重大项目集中开工 投资总额…[ 12-13 ] 下一篇:安徽天长:“靶向发力”助推乡村振兴[ 12-15 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号