天长先锋网>> 党的建设>> 城市党建>>正文内容

广陵街道:“三举措”筑牢秋季秸秆禁烧“防火墙”

发布时间:2020年10月15日 打印文章 点击数:

金秋十月,稻花飘香。走进广陵街道田间地头,丰收的季节里层林尽染。连日来,天长市广陵街道精心安排部署,积极引导推进,坚持“全域”“全时段”全面禁烧,强化宣传、综合施策、全面还田,坚决打赢秋季秸秆禁烧和秸秆还田攻坚战,筑牢了秋季秸秆禁烧“防火墙”。

强化领导,实现秋季禁烧“零火点”。该街道加强组织领导,及时召开秋季秸秆禁烧工作推进会议,提高思想认识,夯实各级责任,细化工作举措。成立了街道秋季秸秆禁烧工作领导组,制定印发了《关于做好广陵街道2020年秋季秸秆禁烧工作的通知》和《广陵街道农作物秸秆综合利用暨禁烧工作的奖惩规定》,层层签订责任书,科学分段实施,按照集中行动、分步实施的原则精准施策,对重点居村,实施全天候秸秆禁烧督导巡查,确保秸秆禁烧工作落实落细,确保实现全年禁烧目标任务。

从严督导,推动综合利用“全覆盖”。该街道严格落实边收边还、集中粉碎等措施,从源头上消除焚烧隐患。抓好机械调配,坚持以服务促还田,鼓励村(社区)干部、党员户带头示范,真正实现收获一块、还田一块。突出服务保障,督促涉农各部门密切配合,争取保障政策,提供全方位服务保障。按照“空间覆盖无空白、职责落实无盲区、监督管理无缝隙”的要求,实行网格化包保,将秸秆禁烧任务分解到具体责任人,落实“谁烧罚谁、烧谁罚谁”的规定,按照“有烟必查、有火必罚、有灰必究”的原则,坚持顶格处罚,形成高压态势。

人防技防,织牢秸秆禁烧“防护网”。该街道做好“人防+技防”,织密网格化防控体系,坚持秸秆禁烧人防技防相结合,全面防控与重点巡查相结合,宣传教育到家、巡查下沉到底,统筹兼顾、融合推进,确保辖区“不烧一把火、不冒一处烟、不留一个黑斑”。在做好人防的同时,充分发挥电子远程视频监控系统的“天眼”作用,对辖区重点区域、重点部位进行全时段、全方位、全覆盖视频监控,确保第一时间发现、第一时间处置。

(来源:天长市广陵街道 王永晟 刘世军)


来源: 上一篇:千秋街道:机关支部召开成立暨第一届选举大会[ 07-04 ] 下一篇:天长市检察院党组中心组专题学习习近平总书记考察安徽重要讲话…[ 10-19 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号