天长先锋网>> 党的建设>> 农村党建>>正文内容

天长市杨村镇:普法五年回顾—砥砺五载铸辉煌 乘风破浪再起航

发布时间:2020年10月14日 打印文章 点击数:

沂水之地,杨柳之乡,皖东璀璨明珠——天长市杨村镇位于烟波浩渺的高邮湖西岸,内衔碧波万顷之沂湖,风光秀丽,景色宜人,素有鱼米之乡、状元之乡、红色之乡、农民书画之乡、拉丝模之乡、医药之乡的美誉。全镇面积152平方公里,现辖3个社区和7个行政村。

“七五”普法实施期间,杨村镇在市委市政府坚强领导下,在天长市司法局的精心指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党委政府中心工作,全面落实“七五”普法规划,扎实推进法治宣传教育,成效显著。全镇普法治宣传教育机制进一步健全,法治宣传教育实效进一步增强,依法治理进一步深化,全镇干群法治观念意识进一步提升,尊法守法学法用法氛围进一步浓厚。

一、建立健全工作机制,形成制度化普法。

健全落实普法责任制。实行“谁执法谁普法”的普法责任制,层层签订责任状,把法治宣传教育纳入党委政府中心工作。坚持把法治宣传教育融入管理、服务全过程,推广窗口单位法治宣传全覆盖活动,强化公众服务窗口单位的法治宣传教育功能。建立谁执法谁普法责任清单制度,对照责任清单落实普法责任,深化各责任单位全员法治教育,落实以案释法主体责任,推动职能部门结合日常工作进行法治宣传教育,谁执法谁普法责任制落实,进一步整合法治宣传教育资源、扩大普法依法治理工作覆盖面、提高普法依法治理工作的质量和水平,促进执法与普法工作的有机结合。

完善普法宣传教育机制。充分发挥宣传、文化等部门在普法教育中发挥职能作用,把法治教育纳入精神文明创建内容,广泛开展群众性法治文化活动。健全完善普法协调协作机制,有针对性地组织开展法治宣传教育。同时落实主题日普法制度,成立了江淮普法志愿者杨村支队和普法宣讲团,积极动员社会力量开展法治宣传教育,2016年至今,共举办法治文艺演出、法治画展21场次,志愿者开展普法宣传50余场次,普法讲师团开展法律讲座20余场次。

二、狠抓重点对象学法,提升全民法律素养。

领导干部学法制度化。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。加强党章和党内法规学习教育,引导党员领导干部增强党章党规党纪意识,严守政治纪律和政治规矩。建立党委中心组定期学法制。班子成员坚持定期集中学法,并保证全年学习40学时以上;建立了领导干部学法用法考核登记制。将干部的法律知识考核成绩、守法、执法和依法办事情况作为干部提拔使用的依据之一;建立领导干部学法培训制。每年开展领导干部法治培训和法治知识测试。

公务员、行政执法人员学法系统化。制定公务员学法计划,对照学法计划开展法治培训。土地、计生、环保、工商等执法部门建立常态化学法制度。2016以来,全镇共举办各类各级领导干部和公务员法治讲座60余场次。公务员、行政执法人员的法律知识水平和执法能力显著提升。

青少年法治教育规范化。注重抓好学校青少年法治教育主阵地工作,各中小学校把法律知识教育列入学校教学计划,并做到“计划、教师、教材、课时”四落实。建立健全学校、家庭、社会三位一体教育网络,通过实施三个延伸:向课外延伸,向家庭延伸,向社会延伸,实现了青少年法治教育社会化。目前,全镇所有中小学都聘请法制副校长(辅导员),定期开展法治宣传教育活动。近年来,全镇各中小学共上法治教育讲座100余次,青少年法治意识显著增强。

农民工法治教育多元化。突出农民工法治宣传教育,保障广大农民工群体的合法权益。一是广泛开展农民工维权宣传月活动。每年年末岁初多部门联合开展农民工维权宣传活动。二是常态化开展“送法进工地”活动,为农民工送去《农民工法律援助手册》。三是窗口平台线上线下开展农民工维权法治宣传。结合法律援助平台开展维权知识,同时利用微信平台、法律顾问讲堂开展农民工维权知识讲解,切实提高农民工维权和防范意识。

企业经营管理人员学法经常化。把企业经营者学法用法纳入普法工作计划,定期组织普法讲师团开展“送法进企业”。共印刷宣传资料8000余份,免费向全镇经营管理人员发放,有力地推进了企业经管人员学法工作的不断深入。

三、创新普法载体,提升普法教育成效。

开展法治文艺活动,寓法治于文化和生活。充分发挥我镇文化底蕴深厚的优势,寓普法宣传于文化活动之中,打造特色法治品牌。广泛开展法治文艺演出和法治书画展活动。以群众喜闻乐见、贴近生活的方式将法治送入千家万户。自2016年以来,共举办法治文艺巡回演出40场次、展出法治书画展10余次,营造了浓厚的法治氛围。

以阵地建设为重点,构建多样化学法平台。建设固定普法阵地,在广场、公园、集市设立固定标识牌、公益广告牌、标语宣传牌、法治宣传橱窗等普法设施,运用电子显示屏、横幅、宣传橱窗、宣传墙等载体开展法治宣传教育。拓展“互联网+普法”新阵地,利用普法微讲堂、微信朋友圈等方式,向民众传递与之息息相关的法律和生活生产知识,多角度、全方位进行互动解读。目前微信发布信息300余条,赢得了受众的一致好评。设立公共法律服务站和公共法律服务室,实行一村(社区)一法律顾问,为社会和广大群众提供一站式、综合性的法治宣传和法律服务。

结合日常职能工作常态化普法,普法针对性强。落实“谁执法谁普法”工作制度,充分结合日常职能工作开展“法律六进”,形成横向到底、纵向到边的工作网络。2016年以来,镇各普法责任部门严格对照普法责任清单完成对内职工和对外群众的普法任务,开展以案释法、以事讲法共上千余次,累计举办各类法治培训上百次,开展主题日大型宣讲活动50余次。

缘法而行,法盛人和。杨村镇将继续按照市委市政府和上级法治宣传教育部门的统一部署,围绕中心、服务大局,坚定不移地持续贯彻落实普法工作的要求,不断创新宣传载体和方式方法,更加注重普法工作实效,把法治宣传教育与依法治理有机结合,形成全社会尊法学法守法用法的良好氛围。


来源:杨村镇 上一篇:铜城镇:办半马赛事 助推文旅体融合发展[ 10-14 ] 下一篇:郑集镇召开2020年度下半年“双提升” 工作攻坚布署会[ 10-15 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号