天长先锋网>> 先锋动态>> 先锋动态>>正文内容

《共产党员网》:基层干部 节后工作 需要做些准备

发布时间:2020年10月10日 打印文章 点击数:

国庆恰逢中秋,让忙碌了大半年的基层干部好好放松了一把。不过假期过后还要全身心地投入到四季度工作中来,要克服心理失调、节后抑郁、无力嗜睡这些“节后综合征”,一些必要的准备还是需要做的。

规律作息,保持旺盛精力

在节假日,尽情娱乐,烧烤与火锅齐飞、熬夜共游戏一色,虽然偶尔的过度娱乐可以理解,但是长期的过度娱乐和饮食会极大地摧毁我们的身心健康,这样到了工作岗位上,想问题时头脑昏昏、下力气时腰酸背痛,就算想认真工作也是心有余而力不足。所以一定要提前规律作息和饮食,每天早睡早起,多运动、多喝水,少吃油腻、多吃果蔬。改善自己的肠胃功能、调节自己的内脏运行、放松自己的大脑神经。将自己的生物钟调节成上班模式,保持适量的有氧运动,改善自己的精、气、神,让自己用饱满的热情、旺盛的精力、健康的身心去迎接基层工作的新挑战。

收拾心态,保持初心不变

小长假的快乐往往让人留恋不已,人在岗位心在景点,沉浸回味假期快乐的现象也屡见不鲜。“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,过分沉浸在假期只会让我们荒废本职工作、养成拖沓习惯、衰减责任意识、漠视党纪国法,是千万要不得的。这就需要我们端正心态,在思想上树牢防范意识,意识到放假休息是为了让我们积蓄力量、更好工作;需要我们正视自己“假期余额不足”“宝宝不想上班”的思想,对这些负面情绪开展一次“大清理”;需要我们在休息之余,看看新闻、读读书报、学学业务,让自己与懒散、松弛的心态大声说拜拜,让自己以端正、积极、向上的心态去迎接基层工作新的任务。

遵纪守规,保持优良作风

放假的时候,生活随意、睡懒觉等都很正常,但要是把这种懒散的作风带到工作岗位上就不正常了,不能严格遵守纪律的作风展露给群众只会影响党和政府的形象,给人留下作风不良的印象。保持优良作风需要我们彻底摒弃软绵绵、松垮垮、懒洋洋的懈怠精神,重新唤起逢山开路、遇水搭桥、一往无前的工作干劲,全身心投入工作中来。其次要多想想自己肩上的责任和使命,时刻紧绷党纪法规这根弦,在其位、谋其职,负其责、尽其事,以只争朝夕的紧迫意识和责无旁贷的担当精神挑起基层工作的“责任田”。再次要增强学习意识,通过政治学习、纪律学习、业务学习,牢记立党为公、执政为民的初心,破除焦躁不安、烦闷无力的情绪,以高度的责任、优良的作风、严格的纪律迎接基层工作新的开始。

设定计划,保持工作落实

假期结束上班,一开始往往有种千头万绪、难以下手的无力感。当我们从假期状态中走出来后,需要提前规划好自己的工作计划,避免一上班就手忙脚乱。一方面我们要先规划好自己的外在,将自己上班用的包、笔、本子准备好,洗干净工作服装,把自己从头到尾收拾得干净利落,确保上班第一天准备充足、有条不紊。另一方面我们要规划好自己的内在,梳理自己假期前留下的工作和处理计划、规划自己节后需要完成的工作和实施方案、安排自己上班前几天要做的事情和工作思路,做好自己的“计划表”“进度表”“任务表”,对于一些在家里就能做的简单工作可以提前一个晚上开始,尽早熟悉工作,以良好的形象、自信的笑容、详细的计划迎接基层工作新的一天。

(来源:天长市万寿镇 叶文生)


来源: 上一篇:贺家平深入企业开展调研帮扶[ 10-10 ] 下一篇:《共产党员网》:年轻干部 “三干”攻略请查收[ 10-12 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号