天长先锋网>> 先锋动态>> 先锋动态>>正文内容

《共产党员网》:我心安处是故乡

发布时间:2020年09月30日 打印文章 点击数:

月到中秋分外明,抬头望了望天上的月亮,越来越圆了,和我记忆中故乡的月亮似乎重叠起来了。

“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”

2018年刚走出校门后走进了基层,从江苏小城镇考上了安徽乡镇的基层公务员,转眼间在异地上班即将两年。坚守当初考公务员时的初衷,为了更多群众更好地生活,我努力在他乡奋斗打拼。故乡逐渐变成了一个遥远的地址,一沓往返的车票,甚至是电话那头父母的叮嘱和满头的白发。有时候也会常常问自己,跋山涉水背井离乡远离父母,究竟为了什么。但当我看到群众脸上的笑脸,我明白我奋斗努力的目标就是人民幸福安康。选择了公务员就是选择了奋斗,选择了奉献。我为之奋斗的他乡,已成为我的第二故乡,在这片广阔的天地,我要实现我尚未实现的梦想。

“天下相亲与相爱,动身千里外心自成一脉。”

“请讲普通话,我们小邓是外地人。”刚入职时,我们主任看到我一脸茫然地听同事讲话时对同事提醒。很幸运,孤身一人远离家乡却遇到了平易近人、热情热心的领导与同事,他们帮助我安顿生活、教我业务知识,和我分享基层工作经验。两年过去了,刚开始连蒙带猜只能听懂30%的方言,现如今我已经完全可以听懂。记得我刚来到党政办时,每次接电话都让我心惊肉跳,“麻烦你重复一遍好吗”是我说得最多的一句话,听到我说普通话,电话那头也总会不厌其烦用普通话复述一遍。虽独在异乡为异客,他们却能以“海纳百川”之心待我包容我,让我感受虽在异乡,如在家乡。

“脚底沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”

2020年是不平凡的一年,年初的疫情迅速拉近了我与群众的距离。当我挨家挨户入户摸排、登记武汉返乡人员的个人信息及健康状况的时候,当我苦口婆心劝导他们不要聚集扎堆的时候,当我将隔离人员所需物资送上家门的时候……他们的一声声感谢,给了我前进的力量和勇气。2020年是脱贫攻坚年。脱贫攻坚的路上,一个都不能少。为了打赢脱贫攻坚战,我坚持用脚底泥土的厚度去检验工作实效,查饮水、看教育、修房屋、算收入,一户户检查住房安全,一遍遍了解贫困户家庭情况、生活现状。为彻底解决贫困户饮水问题和住房问题,一次次与镇扶贫办、规划办沟通调解,帮助落实打深水井政策和危房改造政策,确保居住环境改善。路遥知马力,我以责任赢信任,用真心换民心。

青年有担当,乡村振兴有希望。作为一名异乡青年人,我已将工作的地点作为第二故乡。在这片热土上,我执着心中信仰,挥洒满腔热血,用青春与热血争做时代追梦人。

(来源:天长市汊涧镇 邓惠)


来源: 上一篇:天长市召开社会组织党建工作推进会[ 09-29 ] 下一篇:天长市委组织部组织收看烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式[ 09-30 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号