天长先锋网>> 党的建设>> 城市党建>>正文内容

天长市人民检察院:把人民群众百分之百满意作为检察工作最高追求

发布时间:2020年09月27日 打印文章 点击数:

近年来,天长市人民检察院始终坚持把提升人民群众安全感和满意度工作融入各项检察工作中,切实维护社会稳定、增强司法公信,推动检察工作创新发展,在2020年1-8月份政法队伍满意度测评中连续第三年位居全省基层检察院第一。

一是聚焦服务基层,延伸检察工作触角。作为市“双提升”工作领导小组成员单位,院检察长多次带队深入镇村了解组织建设、宣传发动、矛盾纠纷排查、治安防控等开展情况,发现问题并提出改进措施。2020年6月,与市司法局在铜城、秦栏、汊涧、杨村、冶山等镇司法所设立检察联络站,依托联络站先后开展法治宣讲进校园5次,接待群众法律政策咨询30人次,入镇村宣传8次,收集公益诉讼线索10条,听取对检察工作意见建议6条,打通了检察工作服务群众最后一公里,建立了常态化服务群众机制。

二是聚焦司法为民,积极服务发展大局。立足检察职能履行,严厉打击黑恶势力、“两抢一盗”、故意伤害、黄赌毒等群众反映强烈的多发性、暴力性刑事犯罪,维护社会秩序稳定。出台服务保障民营经济健康发展“十三条”规定、与市工商联会签《关于建立健全服务保障民营经济发展沟通联系机制的实施办法》,开展院领导及检察官入企大走访等,主动服务天长经济发展大局。举行案件公开听证会4次,改进案件审查方式,切实保障当事人合法权益,提升检察机关公信力。积极响应市疫情防控统一部署,下沉社区值守1893小时,办理涉疫情案件2件2人。

三是聚焦优质服务,构建良好公共关系。优化集检察服务、检务公开等功能于一体的检务工作区和12309检察服务平台,多次因“一站式”优质服务获得群众锦旗感谢。积极发展新时代“枫桥经验”,落实群众来信来访七日内回复制度,2018年以来妥善处理群众来信来访326件次,检察长接访29次,发放司法救助金11.84万元,为20名刑事被害人送去“检察温暖”。广泛邀请代表委员视察调研、旁听庭审、参与案件评查、参加新闻发布会等,认真听取意见,持续改进工作。实行程序性信息、法律文书和重大案件三公开,2018年以来发布3984条。

四是聚焦素能提升,打造过硬检察队伍。把党建工作放在突出位置来抓,与检察业务同部署、同落实,确立“严管厚爱两手抓,更加突出严管”的管理思路,进一步强化纪律作风建设。紧盯重点岗位、重点环节廉政风险防范,加强检务督查。加强“三个规定”学习落实,强化案件质量评查,压实检察官办案责任。采取岗位练兵、以老带新、业务竞赛、实施年轻干警成长成才工程等方式,打造精英化检察队伍,2018年来,1名干警被评为全省业务能手,2名被评为全市优秀公诉人,20余人次受到各级表彰。

五是聚焦法治宣传,传递检察好声音。严格贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制,在法律文书说理、对不起诉案件现场宣告、庭审说理、典型案例宣传报道中“以案释法”,将以案释法融入检察办案每一个环节。依托走访慰问、志愿服务、节日活动、扶贫济困等,深入镇村、社区开展涉农、公益诉讼等普法宣传,受到群众好评。将传统媒体与“两微一端”等新媒体手段相结合,利用好检察开放日、新闻发布会等新载体,2018年以来,发布各类信息3500条,不断提升人民群众对检察工作的知晓度和满意度。

(来源:天长市人民检察院 吕颖)


来源: 上一篇:天长市关工委深入新街镇调研基层关工委建设工作[ 09-27 ] 下一篇:广陵街道:廉洁勤俭过中秋 清风劲吹迎国庆[ 09-28 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号