天长先锋网>> 先锋动态>> 先锋动态>>正文内容

天长市广陵街道:党建引领促治理 党群连心惠民生

发布时间:2020年09月16日 打印文章 点击数:

社区党组织是党联系城市居民群众的纽带和桥梁,是感受社情民意的前端触角。近年来,天长市广陵街道办事处坚持党建引领,主动发挥社区服务功能,凝聚各方力量,实现服务精准投送、治理精准落地、有效提升群众获得感、幸福感、安全感。

“红色汇治”,引领党建“新突破”

组织联建,建强领导核心。加强对社区党建工作的组织领导和督促指导,成立城市基层党建工作机制领导小组,定期召开“大工委”联席会议,负责讨论和决定城市建设管理、党建等方面问题。全街道9个城市社区全部实行“联合党委”制,全部由市领导兼任社区联合党委“第一书记”,聘任成员单位兼职委员48名,签订共建协议100多条。每个月召开联席会议,在社区党组织的引领下共商社区治理,共抓基层党建,共育先进文化,共同服务群众。

活动联办,资源共建共享。以党组织为纽带,签订共享协议,搭建合作平台,开展共驻共建活动,实现资源共享。近年来,驻区和联合党委成员单位先后帮助社区解决各类问题100多个。如天宝社区与市人民医院党支部多次开展免费义诊及健康知识讲座,每逢重大节日便组织机关在职党员入户走访,将党的关怀送至百姓心中。

党员联动,发挥示范作用。社区建立党员服务登记册、党员志愿者登记册和在职党员进社区活动联系卡等,社区支部党员、在职党员、离退休党员、流入党员统一登记管理。9个社区共有460余名党员认领了“家居服务岗、文明劝导服务岗、文化服务岗”等责任岗,共组建9支以党员为主体的志愿者服务组织,广泛开展了帮困助弱、邻里守望、环境保护等疫情防控等活动,带动社区居民广泛参与中心城区环境“脏乱堵”整治等社区建设。

强化服务,增强党建“新活力”

健全服务体系。加强社区党群活动服务中心规范化标准化建设,统一设置党员服务、社会保障、人口计生、退役军人和民政低保等服务窗口,大力推行预约服务、应急服务、重大节日轮流值班等服务制度,每个社区设立“AB服务岗”,提高社区服务水平。

丰富服务载体。建立社区网格服务团队,每个网格团队10人左右,开展亮牌承诺走访、解难题办实事活动。把生活困难人群、老年人、儿童、残疾人、外来务工人员等特殊群体纳入服务对象范围,探索设立“党群连心工程”“四点半学校”“居家养老”服务,提供社会救助、福利、维权和再就业服务。

推进服务共享。积极引导区域各类党组织突破条块壁垒,开展共学共建共享。天宝社区依托市红十字会开展特色培训,先后为120多名居民群众开展急救知识技能培训,使其掌握了救护基本理论知识和操作技能,增强了自救与互救能力;土城社区联合辖区幼儿园,举办早教进社区;天一、曙光、永福等社区与驻区单位在“清明”“重阳”“中秋”等传统节日在社区党群活动服务中心开展“我们的节日”丰富多彩、喜闻乐见的主题活动,营造了健康向上的文化氛围。

夯实基础,擦亮党建“金招牌”

加强阵地建设。将社区党群服务活动中心与新时代文明实践站、便民服务站、综合文化中心和日间照料中心等建设结合,增强服务群众功能。9个社区活动场所面积均达到500平方米以上。同时,每个社区均建立红色物业“三联办”,为党员群众提供政策宣传、健康讲座、自助茶水、下棋练字、便民药箱、书刊阅读、雨具出借和信息咨询等便民服务,进一步延伸城市基层管理服务触角,打通服务群众“最后一百米”。

打造红色物业。按照“支部建在小区”原则,组建小区党支部26个,实现组织覆盖85%,小区党支部着力成为小区治理的坚强战斗堡垒,通过召开民情恳谈会、上门收集民情民意等方式,收集发现小区居民反映最强烈,矛盾最集中的问题,采取项目化管理方式逐条落实解决。如二凤社区丰乐家园小区党支部在调解居民与物业矛盾纠纷过程中,积极发挥党支部引领作用,成功辞退责任心不强的物业公司,招聘了新物业公司进驻,让居民群众的获得感、幸福感更加充实。

加强典型培育。在开展“一居一品”创建活动中,天一社区组建“茉莉花”志愿服务队,通过发挥党员先锋模范作用,持续提升居民自主参与小区管理意识;以构建“服务型”“学习型”“廉洁型”社区为主题,沃公社区积极打造“廉政文化进社区”党建工作色品牌,积极营造“文明社区·清风相随”浓厚氛围;二凤社区“红色物业”,提升小区整体的居住环境、设施配套、管理服务,实现了老旧小区旧貌换新颜,真正提升了居民群众的获得感、幸福感和安全感······。

(来源:天长市广陵街道 刘世军 张倩)


来源: 上一篇:逐梦长三角 融入一体化[ 09-16 ] 下一篇:邓继敢调研重点项目建设情况[ 09-18 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号