天长先锋网>> 先锋动态>> 先锋动态>>正文内容

逐梦长三角 融入一体化

发布时间:2020年09月16日 打印文章 点击数:

2017年,天长市抢抓长三角一体化发展的机遇,倾全市之力,大手笔、高起点打造金牛湖新区,三年的时间, 一座产业新城正在拔地而起。

三年,是时间的“标尺”,也是发展的“刻度”。“城市南进”――这是新世纪初就确定的城市发展战略,而在这三年中体现的更加淋漓尽致。金牛湖新区---天长重点打造的城市副中心,从征地拆迁到招商引资;从基础设施建设到产业规划布局....一系列的发展大手笔在时间“标尺”的丈量中开花结果。

2019年苏皖两省的目光聚焦这座新城,江苏南京信息工程大学与天长市正式签约,在金牛湖新区,建设新校区。作为首所响应长三角一体化发展战略、跨省促进校地融合发展的大学,南京信息工程大学金牛湖校区承载着无数人期待的目光。一直以来,缺乏大学大院大所成为天长高质量发展的掣肘,长三角一体化战略的实施,让跨省合作办学成为现实,补齐了天长在高等教育领域的短板。据了解,该项目规划用地面积774亩,总投资约15亿元,主要建设应用科技学院、龙山书院、研究生院、国际校区以及环境生态野外观测站等内容。校区按在校生8000人的办学规模设置,计划明年6月底前完成一期建设,9月份首批师生3000人入驻。项目建成后,将为天长在“对接大江北,融入长三角”的规划蓝图上画上浓墨重彩的一笔,也将为教育共建共享打开新局面。

区域发展、交通先行,天长市金牛湖新区规划区总面积约 17.33 平方公里,规划设计的茉莉花大道、金光大道、长兴大道等道路,形成了一横四纵路网结构。其中,正在建设中的长兴大道项目,建成后将串联天长和江苏仪征两地,提高天长与周边地市的通达能力,真正实现融入长三角、通达南京都市圈。截止目前,金牛湖新区已投入3亿元用于路网及配套工程建设,总里程达到38.752公里。

随着长三角一体化上升为国家战略,金牛湖新区不仅成为天长对接大江北的“桥头堡”,也肩负着融入长三角的新使命。在融入长三角一体化发展中,金牛湖新区始终坚持规划引领,以项目建设为龙头、配套基础设施建设为支撑,按照错位发展、互惠互利的原则,加快构建要素自由流动的高质量发展体制,高强度推进新区建设,着力培育新的经济增长极,将金牛湖新区打造成为天长市城市副中心。

截止目前,恒大天才小镇、南京信息工程大学金牛湖校区、致远国际学校全部开工建设,泛美航空天长大学城、金牛湖野生动物王国、长兴欧洲风情小镇等项目签约落地,滨水商业风情街、特色医院、运动小镇、颐养小镇正在与意向投资企业紧密洽谈中。

金牛湖新区筹备工作委员会主任 王玉华:我们坚持以金牛湖新区建设为切入口,加大各项工作推进力度。一是从“主动融入”到“同频共振”。坚持规划引领,在规划上等高对接南京江北新区,完成新区战略咨询规划、概念规划以及综合交通、水系、电力等10多项专项规划。二是从“以产兴城”到“以城促产”。新区基础设施工程建设全面拉开框架,一横四纵路网形成;恒大天才小镇初显规模,南京信息工程大学金牛湖校区、致远国际学校项目正在有序推进,确保明年9月招生。

“筑好梧桐树引来金凤凰”,如今的金牛湖新区,伴随着南京信息工程大学金牛湖校区的破土动工,致远国际学校以及一批中小学校的纷纷落户,教育产业格局初现。金牛湖新区将按照规划打造科创研发、文化旅游、健康养老三大板块,建设五大特色小镇和五个综合组团,力争实现“一年见成效、三年大变样、五年成规模”的发展目标,为天长加快融入“长三角”注入强劲动能。

(来源:天长市融媒体中心 刘清清 俞登文)


来源: 上一篇:天长市:综合执法进小区,打通消防安全“生命线”[ 09-15 ] 下一篇:天长市广陵街道:党建引领促治理 党群连心惠民生[ 09-16 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号