天长先锋网>> 党的建设>> 农村党建>>正文内容

万寿镇:在决战脱贫攻坚的路上“更大力度”

发布时间:2020年09月14日 打印文章 点击数:

“这几年咱们的干部真真切切地帮我们提高生活水平,我们家喝上自来水了,用上抽水马桶了,腰里的钱包也鼓起来了,真好。”谈到这几年的变化,忠孝村陈大姐由衷感慨。2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,万寿镇党委政府不遗余力办实事、强保障,更大力度推进精准帮扶,坚决完成全面脱贫任务。

更大力度推进产业扶贫。结合万寿镇地理条件、经济情况,大力推广“四带一自”产业帮扶模式。一是鼓励困难群众采用订单农业、入股分红、季节性用工、土地租赁等生产方式,提高家庭收入。二是党委政府牵头农业部门、工业部门在全镇范围完善技术指导服务体系,构建紧密的利益联结机制,提高困难群众的就业能力,生活技能。三是利用新型农业经营主体带动24户困难群众提高农业经营能力。截止目前产业帮扶覆盖率达80%以上。

更大力度推进就业扶贫。一是开展技能培训,统筹各类培训资源,按照应需尽需原则,在各村(社区)开展农村新型经营主体、农村生产实用技能、贫困户种养业发展等培训。二是搭建就业平台,开展劳务信息服务,加强贫困户劳动力和用人单位对接帮扶,优先对贫困户家庭未就业的各类毕业生提供就业支持。三是结合农村人居环境综合整治工作的需要,优先吸纳困难劳动者从中就业,帮助困难群众增加收入渠道。

更大力度推进教育扶贫。一是开展扶志教育,通过新时代文明实践中心阵地,利用广播、展板、横幅、宣传栏、政务公开等形式,广泛宣传脱贫攻坚政策、宣传脱困致富典型、宣传青年致富带头人,帮助困难群众摆脱“等靠要”思想。二是加强教育扶贫。实施教育扶贫结对帮扶行动计划,构建到村、到户、到人的教育精准脱贫体系,落实困难家庭幼儿接受学前教育,中高等教育免除学杂费,中高等职业教育补助,大学生助学贷款等普特惠政策,对18名困难学生实施国家资助政策,杜绝因贫失学辍学,提高教育质量。


来源: 上一篇:冶山镇:直播“党课开讲啦”[ 09-09 ] 下一篇:万寿镇召开村企联建工作座谈会[ 09-09 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号