天长先锋网>> 先锋动态>> 先锋动态>>正文内容

安徽天长:党建引领 示范带动 推动城乡社区协商共治落地生根

发布时间:2020年08月27日 打印文章 点击数:

天长市被民政部确定为“全国农村社区治理实验区”以来,大胆探索,建立了“11355”的协商共治机制,即一个主体、一套目录、三个层级、五个步骤和五个清单,实施标准化、系统性协商治理模式。

“一个主体”制定协商程序

“一个主体”指组建村级层面的协商委员会并制定组织章程和议事流程,明确协商委员会的组成以及议事协商程序。协商委员会实行“1+N+X”的人员结构制,“1”是协商委员会主任,由社区党组织书记担任;从村“两委”、村务监督委员会、村民小组、“两代表一委员”、驻村单位、辖区社会组织、农村集体经济组织等7类人员中推选建立人员信息库,作为“N”;“X”指利益相关方。每次议事,根据协商事项内容,从“1”和“N”中选取人员,与“X”组建一个专门协商委员会开展工作,结束后自动解散。这种开放式、包容式的协商委员会,更具有灵活性和可操作性。

“一套目录”明确协商内容

“一套目录”指建立村(社区)协商共治目录库,明确村(社区)协商内容,分为公共事务类、基础设施类、乡风文明类、公共服务类、权益保护类等5个大类30余项具体事务,重点突出“六事”,即经济社会发展的大事、美丽乡村建设的实事、影响和谐稳定的难事、惠民利民便民的好事、扶贫助残帮困的急事、基层组织建设的要事。

“三个层级”构建协商机制

“三个层级”指构建乡镇(街道)、村(社区)和自然村(村民小组)“三级协商机制”。各村(社区)根据自身实际选择以村民小组、自然村、党小组、片区等为单元搭建协商组织。乡镇(街道)层面,主要是向乡镇(街道)党委、政府等上级单位、技术指导部门、社会第三方等咨询协商政策。

“五步五单”标明协商路径

“五步五单”指协商事项的采集、交办、办理、结果公示、成果评议及其相对应的五个清单,明确了村级议事协商怎么做。

第一步协商治理内容采集,由党群理事会成员或志愿者通过微信、QQ群、党员议事日、意见箱等方式采集协商治理内容,定期或不定期收集并提炼出公共事务和公共问题,形成“协商议题采集单”。

第二步协商治理内容交办,由村(社区)党组织牵头,召开村(社区)协商委员会会议,对协商治理议题清单进行讨论,研究确定交给有承办能力的第三方组织实施,形成“协商议题交办单”。

第三步协商治理内容办理,根据协商治理内容,分级、分类由村(社区)、自然村(村民小组)组织实施,也可通过购买服务,交由第三方组织实施。第三方在协商议题实施结束后,形成“协商议题办理情况单”。

第四步协商治理成果公示,村(社区)协商委员会对上报的协商治理议题最终落实情况进行审议和评估,形成“协商议题办理结果公示单”,自觉接受村(居)民监督。

第五步协商治理内容结果评议,通过微信公众号等平台,将协商治理结果提交全体村(居)民或村(居)民代表评议,形成“协商议题办理结果评议单”。

自开展“11355”社区协商治理模式以来,天长市共开展协商事项5314起,取得了良好的经济效益和社会效果。村(居)民的法治意识逐渐增强,参与村(社区)事务、热心公益事业的诉求不断扩大。

(来源:学习强国)


来源: 上一篇:马鞍山市委组织部到天长市调研基层党建工作[ 08-26 ] 下一篇:天长法院党组理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第三卷[ 09-01 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号