天长先锋网>> 先锋动态>> 先锋动态>>正文内容

邓继敢主持召开市委理论学习中心组学习(扩大)会议

发布时间:2020年08月06日 打印文章 点击数:

8月4日下午,市委书记邓继敢主持召开市委理论学习中心组学习(扩大)会,邀请中国国际经济交流中心首席研究员张燕生围绕“新时代天长市高质量发展”作专题报告。贺家平、吴振文等市委中心组成员,市直有关部门、各镇街负责同志集体聆听了报告。

张燕生研究员所作的报告深入浅出、内涵丰富,既有理论高度、又紧密联系实际,从历史与现实、国际与国内、理论与实践等多个维度进行深入阐释,对全面认识“十四五”时期天长面临的国内外发展环境,准确把握天长“十四五”高质量发展的重大任务与政策举措,推动天长高质量融入长三角区域一体化发展具有很强的现实指导意义,在与会同志间引发了共鸣。

市委书记邓继敢在会上指出:“十四五”规划是开启全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年规划,也是适应社会主要矛盾变化新要求和全面迈进新时代的第一个五年规划。高标准、高质量编制“十四五”规划,对于推动我市经济社会实现高质量发展、加快迈进社会主义现代化进程具有重大和深远的意义。下一步,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、省委和滁州市委要求,强化外部视野和长远谋划,把天长发展放在大的外部环境中进行考量,站在全国、全省的总体规划和战略视野的高度来看天长,来谋划未来五年发展。既在省内、市内横向比,也要跳出天长看天长,积极与长三角地区、国内发达县市区纵向比,树立目标、比学赶超。要找准天长发展定位,让产业规划更加精准、产业布局更加合理、产业特色更加鲜明。

邓继敢强调,要始终保持制造业足够的增量、快速的成长、合理的比重。坚持创新驱动,全力打造创新要素集聚的活跃城市,在创新源头上更进一步、在创新主体上更进一步、在创新资源上更进一步。要保持定力,对经过实践检验的工作思路和举措要进一步在规划中固化和坚持。在研究思路和编制规划的过程中,要把“十三五”存在的问题找准、分析透,真正做到问题导向,让战略思路更有针对性,规划编制更有实效性。

邓继敢强调:要突出项目引领、强化项目支撑,按照上级要求,抓紧开展“十四五”时期重大工程项目谋划工作,紧盯国家战略方向、发展导向和资金投向,聚焦解决事关我市发展全局的大事、急事、难事、要事,围绕补短板、强弱项、提质量,力争一批重大项目纳入上级“十四五”规划的大盘子。规划编制是一项系统工程,要坚持统筹兼顾、加强沟通协调,做好前后衔接、上下衔接,注重与国家、省市“十四五”规划的全面对接,提升规划的前瞻性、科学性、操作性,确保全市域“一张图”。要注重开门编规划,广泛听取人大代表、政协委员、专家学者、基层干部、企事业单位和人民群众的意见建议,做到集思广益,把编制规划过程变成凝聚各方共识、汇聚各方智慧的过程。

(来源:天长市融媒体中心 俞登文)


来源: 上一篇:党建聚心 信用“变金”[ 08-05 ] 下一篇:推行红色物业 共建美好家园[ 08-06 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号