天长先锋网>> 通知>> 通知>>正文内容

关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知

发布时间:2020年01月27日 打印文章 点击数:

各镇(街道)党(工)委,市委各部委办,市直各单位党组(党委、总支、支部),滁州高新区党工委,金牛湖新区临时党委:

近期,湖北省武汉市等地发生的新型冠状病毒感染肺炎疫情持续蔓延,防疫形势十分严峻。疫情就是命令,防控就是责任。为坚决贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示精神,落实全省疫情防控工作电视电话会议精神及滁州市、我市有关工作部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,万众一心、众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战,现就做好有关工作通知如下:

一、坚决扛起政治责任,全力以赴抗击疫情

生命重于泰山。全市各级党组织和党员、干部要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,将疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,严格落实省委、省政府关于疫情防控“三防三查三加强”工作要求,以实际行动践初心、担使命。各镇(街道)党(工)委主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,强化底线思维,及时掌握疫情,加强分类指导,采取实际行动,严明工作纪律、压实工作责任,做到守土有责、守土尽责。各级党组织要在市委市政府的统一部署下,与相关职能部门加强协调,密切配合,联防联控,确保防疫要求落实落地。

二、各级党组织要发挥战斗堡垒作用,做好群防群控工作

各基层党组织要发挥组织优势,组织群众、宣传群众、发动群众,群策群力做好疫情防控工作。镇(街道)党组织要深入所辖村(社区)指导开展防控工作,要统筹整合各方力量和资源,及时制定区域性应急方案,依托各类信息化平台及时推送疫情防控相关政策和专业知识,全方位做好疫情防控工作。村(社区)党组织要建立健全网格化地毯式排查防控工作机制,通过电话、微信、广播等方式加强防疫宣传,劝导乡亲不摆席、不串门,对辖区内“近期在武汉居住、有武汉旅游史、接触过武汉发热或咳嗽患者”人群进行全面排查登记,并第一时间上报,确保不漏一村一户一人。医疗卫生战线党组织作为防控第一线,要带头发挥战斗堡垒作用,组建党员突击队,做好人员统筹协调,严格执行各项工作制度,规范操作流程,在保障医务工作者自身安全的同时,做好疫情防治工作。学校党组织要加强对师生的跟踪管理,对于出现发热、咳嗽等症状的,及时上报,做好防控。进一步加强对留守儿童的关怀,对于近期从武汉返乡的家长,及时劝导做好隔离防护。机关党组织要严格带头执行上级决策部署,根据各自工作职责,积极做好防疫工作。国有企业党组织要结合实际,通过对重点场所、公共交通工具等实施通风、消毒等措施,抓好本行业的疫情防控工作。非公领域党组织要引导非公企业和社会组织积极履行社会责任,为防疫工作贡献力量。

三、广大党员干部要恪尽职守,冲锋在前作表率

广大党员、干部要牢固树立群众观念和宗旨意识,主动亮身份、当先锋、作表率,当好宣传员、信息员、战斗员。在防控工作中,坚决做到“五带头五个不”:带头宣传贯彻中央和上级党委政府决策部署,不信谣、传谣;带头服从命令听指挥,不推诿、扯皮;带头落实防控措施,不延误、遗漏;带头不去人员密集场所,不举办、参加聚会、庆典等活动;带头配合查验、检查,不包庇、隐瞒相关线索。以实际行动诠释共产党员“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的优良作风,做群众最可信、最可靠的贴心人,为夺取疫情防控战最终胜利作出自己应有贡献。

各地各单位要注意发现和宣传在疫情防控中涌现出的先进典型,弘扬社会正气,激发广大党员干部带领群众打赢疫情防控阻击战的干劲和斗志。

2020年1月27日


来源: 上一篇:通 知[ 12-27 ] 下一篇:没有了!

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号